O que é o "Efeito Leindenfrost"?



Em um vídeo que anda circulando na internet, uma pessoa despeja cobre derretido sobre um sanduíche do MC Donalds e aparentemente o cobre não consegue "penetrar" o pão. Perplexas, as pessoas vão logo dizendo nos come tários que o sanduíche possui conservantes poderosos que o tornam "blindado".
Nossa turma de estudantes não se deixa levar plas correntes e resolveu fazer um experimento para conhecer o comportamento de coisas MUITO quentes em contato com líquidos que entram em ebulição às tais temperaturas. O resultado tem um nome: "Leindenfrost Efect".
Bem no ponto de contato entre o Cobre e o pão, forma-se um colchão de vapor (de água, neste caso) que acaba mantendo o cobre "flutuando". Se observarmos o vídeo, o pão perde sua "invencibilidade" tão logo esteja carbonizado, ou seja, sem água para provo ar o tal efeito. É possível observar que o cobre derretido se deposita facilmente no pão que já está desidratado.
Mas legal MESMO é a moral de história... Se não é o conhecimento da natureza, podem nos fazer acreditar no que quiserem.
Mais ciência para nós fazermos livres!
foto: @artepatrick